Юрий Михайлович часто повторял, что надо правильно понимать заповедь «Кесарю кесарево, а Богу Богово».
Богово – это любовные отношения в широком смысле слова, для которых правило «Ты – мне, я - тебе» не приемлемо и даже губительно, здесь принцип справедливости состоит в безусловном прощении и отказе от сравнения с некими эталонами, в отказе от оценивания.
А кесарево – это гражданские, в том числе экономические отношения, в которых справедливыми являеются: подчинение не любовным, а общественным законам, равноценный обмен и принцип «Ты – мне , я - тебе». Деньги служат для точной оценки обмениваемых товаров и услуг, без них в этих отношениях никак не обойтись.
Деньги становятся злом, когда любовь люди превращают в товар, когда законы становятся продажными и когда человек теряет способность их (деньги) контролировать.
Если человек занимается накоплением капитала, то это хорошо, если только он ради этого не нарушает законы, и это плохо для него самого и его близких, если он ради денег жертвует любовными отношениями или пытается их купить. Но человек слаб, так как мыслит обычно патогенно, поэтому не сбиться с пути, имея большие деньги очень трудно. Видимо поэтому Иисус говорил, что легче верблюду (канату) пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное.
Вот такая «петрушка», так что, как в песне поётся: «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь».