Цитата:
di8905 писал: Добрый день! Занимаюсь СГМ, чувствую нужна помощь.
Размысливаю обиду по ключам, вот какая картина получается:
1. Ожидания поведения другого: в социальной группе, например класс в школе, коллеги по работе, поход или ещё что-либо, сначала я и все окружающие люди находятся в равных условиях (сначала незнакомы). Когда какие-то связи и знакомства завязываются, мои ожидания таковы, что ко мне будут относиться не хуже, а даже может и лучше чем друг к другу, в этой группе людей. Ведь я неглуп, наблюдателен, интересен и т.д. и т.п. Но со временем наблюдаю, что оказываюсь как бы "изгоем". То есть вроде и общаются со мной, но меньше чем друг с другом, меньше внимания, меньше общих интересов. В итоге ощущаю "одиночество в толпе".
2. Перейдя к ключу два, "почему они ведут себя так, каковы причины", я эти причины нахожу: на самом деле я весьма стыдлив, имею завышенную я-концепцию, соответственно скован, добавим сюда повышенную обидчивость. Плюс защитная реакция в виде высокомерия. Поэтому причины такой изоляции более или менее понятны.
3. А вот с актом принятия — трудности. Умом понимаю, они так ведут себя обоснованно, но обидно все равно.
Чего-то видимо я недопонимаю или недодумал. Буду благодарен, если укажете на ошибки или дополните чем-нибудь.
Вы самокритичны — это хорошо, если объективно.
Конечно, нужно избавляться от скованности, вызванной стыдом, высокомерия и обидчивости, так как они не дадут вам себя проявить ни в одном коллективе. Обида, стыд, гордыня и другие эмоции это автоматизмы, у которых есть предыстория, и чем она насыщеннее, тем автоматизмы сильнее. Поэтому мало понять умом, что стыд или обида неуместны, они все равно будут появляться до тех пор, пока вы не научитесь анализировать свое прошлое и угашать накопленный эмоциональный заряд этих эмоций в подобных ситуациях. Для этого в
Курсе СГМ подробно описана техника рестимуляции прошлых ситуаций и угашения в них эмоций.
Принять и простить трудно, потому что вы не проработали свое прошлое. Это не очень легко обычно и требует регулярных занятий, но бывает, что находится ключевая ситуация в прошлом, размыслив и угасив которую, человек получает колоссальное облегчение.
Как свежие, так и старые эмоциональные ситуации надо сначала проанализировать, то есть умом понять, что не правильно и как нужно мыслить в этих ситуациях, а потом угасить застойную энергию эмоций из этих ситуаций.
Кроме того, надо помнить, что люди собираются в группы по интересам. А что такое интересы? Это актуальные потребности и желания. Чтобы влиться в коллектив и стать там своим, надо иметь с этим коллективом общие интересы и быть интересным для его членов, то есть каким-то образом удовлетворять какие-то потребности этой группы. То, что вы внимательны и не глупы — очень хорошо, но это общие слова. Нужно быть полезным коллективу в каких-то конкретных делах, тогда вас примут с радостью. Надо также, чтобы коллектив тоже был полезен для вас. Внешность, стиль, манера говорить, особенно в молодежных коллективах тоже должны соответствовать принятым нормам в этих группах. Надо помнить, что в коллективах существует иерархия, то есть, вступая коллектив, вы должны будете кому-то подчиняться (возможно, не явно).
Чтобы понимать суть коллектива, надо хорошо разобраться с понятиями статус, престиж, желание власти, зависть, гордость и др.
Законы общения хорошо описаны в
брошюре Ю.М.Орлова «Общение».
Цитата:
di8905 писал: Спасибо за ответ. Очень похоже, что занятие на ленте времени действительно сильно поможет. Я не мог понять, почему успокоив свой ум и размыслив текущие обиды все равно в душе "потягивает". Теперь все понятно — действительно нужно поработать с прошлым. Орлов вроде об этом писал, но я не придал должного значения.
Обожаю СГМ — всё предельно просто, логично и понятно.