oxfard Дата: Среда, 02.07.2008, 15:45 | Сообщение # 1
Во-первых, рад появлению форума клуба любителей саногенного мышления.
Во-вторых, вопрос. В детстве вся мотивация моего поведения заключалась в получении похвалы. При этом не важно от кого. Я абсолютно все делал для того, что бы меня положительно оценили. Сейчас появилась проблема. Я даже в мыслях не могу педставить, что кто-то думает обо мне плохо. Постоянно преследует чувство тревоги, боюсь что-то сделать не так. Зато другие этим с удовольствием пользуются. А я чувствую себя абсолютно беззащитным.
Как я понимаю это невроз вины.
Мой ум строит ожидание другого человека, т.е. то что он от меня ожидает. Я в мыслях отклоняюсь от его ожиданий за что получаю чувство тревоги(предвижу вину/стыд). Теперь моя задача приучить ум строить другие ожидания через изменение представленя о мыслях других.
Но что ,если я на 100% уверен что он хочет именно этого? Может проще награждать себя шеколадкой всякий раз, когда я не соответствую чужим ожиданиям?
anwar382 Дата: Среда, 02.07.2008, 23:20 | Сообщение # 2
oxfard, добрый день. Несколько часов думал как отвечать. Теперь решил, что отвечу на явно поставленные вопросы и уточню то, что надо.
- разберёмся и защитим!
НЕправильно! Вина возникает, когда любимый человек обижается на Вас. В вашем случае оценка(а не обида) любого(не обязательно любимого) персонажа беспокоит Вас.
НЕправильно. Сейчас Вы страдаете от вышеупомянутого несоответствия. А Вы хотите туда ещё удовольствие(от шоколадки) вправить?
Мне будет легче, если Вы скажете: насколько Вы знакомы с СГМ. Книги? Лекции с сайта? Курс СГМ? Тогда я буду знать куда ссылаться или наоборот не ссылаться, а проговаривать всё явно.
oxfard Дата: Четверг, 03.07.2008, 15:20 | Сообщение # 3
Книги:вина, обида, зависть, исцеление философией, восхождение к индивидуальности...
Лекции с сайта: все
Курс СГМ: на днях запишусь.
Дневник веду.
Все равно применить не могу.
1. На какие вопросы отвечать, что бы понизить чувствительность к чужой оценке?
Хочу быть равнодушным к оценке окружающих.
2. Комплекс ли неполноценности это? Если да, то в основе его должен лежать невроз вины. Как мне кажется.
3. А может ли это быть стыд?
anwar382 Дата: Четверг, 03.07.2008, 18:30 | Сообщение # 4
Как это здорово, когда человек стремится в правильном направлении. Как мне приятно помогать в этом случае. Но хватит лирики - переходим к делу.
oxfard, Видно, что Вы уже в теме. Но также видно, что, как обычно при освоении нового материала, "возникла в голове каша". Наша задача расставить всё по полочкам, то есть упорядочить.
oxfard писал(а):
Курс СГМ: на днях запишусь
- это правильно, точнее сказать это лучше всего.
oxfard писал(а):
Дневник веду.
это здорово.
oxfard писал(а):
Все равно применить не могу
сможете, но не сразу. Позитивные сдвиги будут, если не бежать впереди паровоза
oxfard писал(а):
На какие вопросы отвечать, что бы понизить чувствительность к чужой оценке?
1. Рассматриваете конкретную ситуацию, с конкретным персонажем, который оценивает Вас за конкретное действие (или бездействие)
2. Как я должен был себя вести, чтобы он дал мне высокую оценку?
3. Могу ли я, в принципе, так себя вести? Какова вероятность?
4. Смогу ли я так себя вести всё время (каждый раз)? Какова вероятность?
5. Насколько болезненно я переживаю его плохую оценку в данный момент? 3 - очень болезненно, 2 - болезненно, 1 - чувствительно, 0 - не колышит.
6. Какова вероятность, что его оценка меня побеспокоит? {вероятность - в скольких случаях из десяти это случится}
7. Что плохого в том, что его оценка моего поведения такая? Перечислить все минусы. Список составить, иначе говоря
8. Перечислить все плюсы (их несколько), которые возникают от того, что он меня оценивает сейчас именно так.
9. Как оценила бы меня мама, вместо этого персонажа? Как оценил бы Пётр Первый? и другие
10. Составить список лиц, которые дали бы другую оценку в данной ситуации.
11. Хватит пока
anwar382 Дата: Четверг, 03.07.2008, 18:31 | Сообщение # 5
oxfard писал(а):
А может ли это быть стыд?
- Стыд может дополнять и усугублять коктейль. Я чувствую, что Вам следует перечитать внимательно книгу "Стыд". Там есть глава, где сравниваются вина и стыд, там есть глава о комплексе неполноценности и т.д.
oxfard писал(а):
Хочу быть равнодушным к оценке окружающих.
- НЕправильно. Надо избавиться от патогенной составляющей.
Следует разделить два случая:
1. Я хочу получить удовольствие от высокой оценки окружающих.
2. Я не хочу болезненно переживать плохую оценку моего поведения со стороны окружающих.
Эти два варианта, строго говоря, независимы.
То чем, мы сейчас занимаемся - это когнитивная составляющая эмоции.
Медитативная графика из курса СГМ поможет избавиться от аффективной составляющей болезненной эмоции.