Consultant писал(а):
Просто хотеть мало. Надо делать что-то. Что вы уже пробовали делать из практических занятий СГМ?
Я завел дневники по различным видам эмоции и по своему эмоциональному барьеру
И работаю по принципу вопрос - ответ, как учил ЮМО
Заранее понимаю, что нужно работать в направлений осознания первопричины своего страха, который лежит в основе моего эмоционального барьера к общению.
Препятствие номер один: не могу точно в словах описать эмоциогенные ситуации, даже если сильно сосредотачиваюсь на этом (ситуации, где имеет место данный эмоциоальный барьер). Когда я все таки описываю, она не имеет своего первоначального эмоционального заряда. Я подумал, может быть я вообще не так обрисовал ситуацию, вот чувствую что то такое а точно в словах в дневнике не могу его зафиксировать, все время "убегает". Про МГ и говорит нечего. Я просто не знаю что рисовать. человечков что ли или каких то крестиков ноликов извините, за которымы также нолевой эмоциональный смысл.
Препятствие номер два: по лекциям ЮМО нужно разделить свой страх на составные части. Страх чего. стыда, вины или отвращения или фрустрации. Четко описать что за ним лежит я не могу. Только чувствую, что когда другие люди помогают мне возникает сильное чувство задолженности, которое само по себе не приятно
Примеры типовых вопросов, которые я задаю себе, чтобы приоткрыть завесу бессознательного
1. Чего я конкретно боюсь (действии других, атрибуты ситуации, время, обстоятельства и т.д.)?
2. Каково аффективное содержание комплекса (по переживанию, стараюсь оценить какие эмоции за ними скрываются)?
3.Что я делаю, чтобы ослабить переживание?
4. Какие мысли у меня при этом возникают и как я себя при этом чувствую?
5. Есть ли какая то закономерность в возникновении эмоцинального барьера?
6. Можно ли проследить связь между другими непрятными эмоциями и переживаниями
7.Почему я боюсь активной жизненной позиции, лидерства, ведь я точно знаю и чувствую, что мне лучше отодвинуть от себя отвественность принятия решения и в особенности избегать конфронтации с другими, спора с ними и т.д. Есть ли связь между этими двуми аффектами
Вот приблизительно на такие вопросы я стараюсь отвечать иногда в дневнике, но четкого саногенного эффекта я не вижу
Может я делаю что то не так