Langepas писал(а):
В подкасте проекта "Чувство покоя" под названием "Замужем за депрессией" обсуждалась проблема женщины и её неуверенного мужа. Говорилось о том что женщина постоянно подбадривает своего мужа, но он в силу воспитания сильно переживает неудачи и у него постоянно опускаются руки и он хочет чтобы его жалели. Так вот они рекомендовали ей как можно чаще подбадривать его и направлять на поиск решения проблемы а не расстраиваться и переживать. Сказали что у него такая я-концепция что он неудачник и ничего не может, которая блокирует поведение. Я задал им вопрос, что почему этот человек так переживает свои неудачи если в своей я-концепции он итак считает себя неудачником?). Как мне кажется этот человек наоборот имеет установку "Я всегда должен быть удачлив" как говорил Ю.М.Орлов, и что ему наоборот нужно снизить свои притязания и разрешить себе ошибаться. На что они ответили что наоборот, женщина пытается его ожидания поднять. Вот я совсем запутался, они постоянно говорят про заниженную я-концепцию "трус, неудачник, неспособный" "стыд со знаком плюс", а Орлов говорил совершенно противоположные этим вещам понятия. Как можете это прокомментировать?. Кто в вашем представлении неуверенный человек, это человек с я-концепцией неудачника, или наоборот человек с концепцией-я "Я всегда должен быть удачлив"?. Заранее благодарю за ответ. А то я совсем запутался).
Во избежание обвинения вас в рекламе, пожалуйста, не упоминайте названия коммерческих проектов. К тому же наши комментарии могут быть восприняты как агрессия против них представителями этих проектов, мы ведь не знаем как у них сейчас с саногенным мышлением :)))
По существу. «Я трус», «Я неудачник», «Я неспособный» и т. д. - это самооценки. Хорошо ли иметь такие самооценки, когда объективно ты не таков? Нет. Надо поднимать самооценку в таком случае? Надо! Можно поднять самооценку путем внушения, подбадривания, переубеждения? Нет не возможно. А почему? А потому что причина заниженной самооценки лежит в том, что личность (концепция Я) жестко требует всегда держать очень высокую планку. И тебе кажется, что и другие тоже этого требуют от тебя, но ты все время не дотягиваешь до этих требований. Отсюда частое переживание стыда, которое перерастает в комплекс неполноценности и самооценки «я трус», «я неудачник» и т. п.
Если его переубеждают, подбадривают, ему становится легче ненадолго — до следующей ситуации, когда он снова попадет в типичную для него ситуацию и опять не дотянет до требований собственной личности и опять испытает стыд и чувство неполноценности. А дотянуться до завышенных требований личности почти всегда невозможно.
Когда ему говорят, что он смелый, сильный, это ненадолго придает сил, но это же закрепляет его уверенность в том, что если он не будет соответствовать этому, его будут осуждать, его не будут любить, то есть его еще больше лишают свободы быть таким как есть, еще больше закрепляют повышенные требования его личности к тому, каким он должен быть.
В каком случае самооценка поднимется? В том случае, если он осознает требования своей личности (концепции Я) и переосмыслит эти требования согласно методу саногенного мышления. Причем, он должен выработать привычку такого переосмысления при каждой ситуации, где он испытывает стыд и неполноценность. Тогда требования его личности к самому себе снизятся, станут более реалистичными, более объективными. И самооценка тогда поднимется, потому что она будет более реалистичной и отношение к результатам самооценки в различных ситуациях будет спокойным, не вызывающим чувства неполноценности. Если осмыслить своё чувство стыда и научиться принимать себя, то даже и негативные самооценки будут восприниматься спокойно.
Могут у человека наоборот требования личности такие: не быть умнее других, успешнее других. Но здесь сам себя может оценивать как умного, довольно сильного, но как только это проявляется, и он оказывается в ситуации, где он оказался лучше, умнее других, то ему стыдно, и он избегает таких ситуаций. Если такому говорить, что он сильный, умный, то он может быть и сам так считает. А если ему говорить, что он должен это проявлять и быть умнее других, сильнее других, успешнее других, то это у него в душе будет вызывать сопротивление, ему это будет неприятно, потому что ему стыдно как-то выделяться, в чем-то превосходить других.. Такие уговоры тоже мало толку дадут. Где выход?
Конечно, если его будут искренне любить и уважать за то, что он оказался лучше других, то такой стыд ослабеет, или совсем пройдет со временем. Но кардинальное и быстрое решение этой проблемы опять же в том, чтобы осознать природу своего стыда, который делает из тебя раба, боящегося любого соревнования, боящегося стать лидером. Надо переосмыслить происхождение такого стыда. Надо выработать привычку саногенного осмысливания таких ситуаций, когда стыдно и этот стыд создает проблемы.
Касаемо удачливости - успешности, то здесь надо еще учитывать, что если у человека потребность в престиже, в статусе понижена, то он и будет считаться другими неудачником, хотя в душе у него нет такого чувства. Он, например, имеет хобби, или творчеством занимается, которое денег не приносит и он себя не считает неудачником, а другие считают.
Касаемо неуверенности, то можно в чем-то быть очень самоуверенным, а в чем-то совершенно неуверенным. От чего это зависит? От накопленного опыта. Если опыт большой и положительный в какой-то области деятельности, будешь уверенным в этой сфере.