Kostarikanec писал(а):
Вот стыд, это рассогласование реального поведения с какой то значимой чертой, если человек имеет черту что он умный или красивый, то ему будет стыдно если он окажется неумным и некрасивым, а могут у человека допустим быть такие черты как "я глупый"?, тогда получается он будет всегда считать себя глупым, тупым, даже если он при этом успешно справился с каким то делом или решил сложную задачу и окружающие хвалили его умственные способности?, или стыд возникает только в рассогласовании реального поведения с положительной чертой или качеством?
Точнее говорить не о рассогласовании с чертой, а о рассогласовании с образом того, каким ты должен быть. Идеальные образы того, каким ты должен быть в той, или иной ситуации и составляют концепцию Я. Если у человека имеется в концепции Я образ себя умного для любых ситуаций, тогда, оказавшись не умным, или менее умным, чем другие в какой-то ситуации, человек испытывает стыд.
Если человек считает, себя умным, то это не обязательно говорит о том, что у него в концепции Я есть жесткая запись «я всегда должен быть умным». Он может себя оценивать как достаточно умного человека, но также спокойно допускает, что может оказаться и глупым в какой-то ситуации. Это саногенный способ отношения к себе (у него не жесткая концепция Я).
Вот когда у него в концепции Я есть запись « я всегда должен быть умным», а оценивает он себя в данной ситуации как недостаточно умного(«я оказался глупым»), тогда и возникает стыд.
В концепции Я может быть запись «я глупый» (точнее: «я должен быть глупым»), если это соответствует представлению человека о том, каким он должен быть в идеале в какой-то ситуации. Например, мужчина может спокойно (без стыда) говорить о том, что он глуп в женских делах, а разбираться в «женских штучках», то есть быть умным в этой ситуации ему будет стыдно.
Если объективно все оценивают человека как умного, а он считает себя глупым, то это может говорить о том, что:
- либо у него слишком сильно завышены требования к себе (слишком завышены требования концепции Я) и в какой-то другой ситуации он все-таки может себя оценить и почувствовать умным,
- либо у него имеется экзистенциальный стыд, при котором вне зависимости от результатов оценивания и вне зависимости от того соответствует он тому, каким должен быть в данной ситуации, или нет – у него в любом случае и в любой ситуации будет сохраняться глубинное чувство неполноценности, в глубине души он все равно будет чувствовать себя глупым.
Kostarikanec писал(а):
Выходит, что у моей худой и довольно таки стройной знакомой очень жёсткая я-концепция когда она говорит:"Если я растолстею, то точно повешусь!",))) или у моего друга, который постоянно парится по поводу того что он худой и постоянно пытается ходить в спортзал и накачать мышцы?), значит у него тоже жёсткая концепция-я "Я должен всегда быть сильным и иметь большие мускулы"?
Правильно! Личность (концепция Я) вашей подруги в отношении строения тела очень жесткая и она требует от вашей подруги под страхом смерти соответствовать образу худышки. А жесткая концепция Я вашего друга насилует вашего друга, заставляя его ходить в спортзал.
Проблема их обоих в том, что они не понимают - что заставляет их поступать таким образом, они полностью отождествляют себя со своими личностями, а трезво посмотреть на себя со стороны не могут.
Если бы они это понимали, то смягчили бы свои концепции Я и постарались бы сделать так, чтобы заниматься поддержанием стройности и наращиванием мышц не из чувства страха перед стыдом, а потому что это приятно и полезно.
Жесткие и извращенные концепции Я как раз становятся причиной анорексии, или причиной того, что человек жертвует здоровьем ради мышц и начинает употреблять препараты-анаболики.
Kostarikanec писал(а):
Выходит так, что у человека может быть одновременно большое количество вот таких вот жёстких отклонений от образа-я, и каждый из них заставляет его чувствовать неполноценность? Вот мне например не нравится мой высокий рост, но если спросить меня "А каким ты хотел бы тогда быть?", я бы сказал что на пару сантиметров ниже, хотя казалось бы полный бред!, но вот непонятно откуда то это сидит в голове. Получается чтобы избавиться от таких вот нелепых рассогласований, которые заставляют человека испытывать чувство неполноценности, нужно привыкать принимать себя таким какой ты есть, до тех пор пока это чувство не исчезнет?
Несоответствия тому, каким ты должен быть возникают у всех людей в разных ситуациях и по разным многочисленным поводам. Поэтому все люди время от времени испытывают стыд и это нормально. Через чувство стыда личность человека как бы говорит человеку, что он ведет себя не правильно и это опасно, личность как бы требует не выходить за некие рамки.
Если вы знаете что такое стыд, и для чего он возникает, то, осознанно проанализировав ситуацию, вы можете либо согласиться с требованием своей личности, либо не согласиться.
Но понимать свой стыд это половина дела. Надо ведь еще уметь поступать вопреки требованиям своей личности, если вы считаете ее требования неуместными. А сопротивляться требованиям своей личности очень трудно, так как стыд не только терзает душу, заставляя подчиниться, но и подавляет разум.
Как же быть? Выход есть, и он найден только
в системе СГМ.
Чтобы стать сильнее своей личности и научиться управлять стыдом, надо хорошо понимать устройство стыда, то есть те бессознательные умственные операции, которые его вызывают. И надо эти знания уметь применить к конкретной ситуации. То есть в ситуации, когда вам стало стыдно, вы должны суметь осознать — что именно требует от вас ваша личность и насколько это требование обосновано. Это умение оценивать обоснованность требований своей личности должно быть доведено до автоматизма, а иначе стыд будет вас побеждать и подчинять себе. Поэтому нужно тренироваться, описывая свои прошлые ситуации стыда в дневнике, разбирая их, угашая их энергетический заряд.
Такие занятия — тренировки вырабатывают у человека
навык управления стыдом через его анализ, а не через насилие над собой. Навык правильного аналитического мышления, который срабатывает быстро (не нужно ничего вспоминать) и позволяет стать сильнее стыда в любой ситуации, он позволяет свободно выбирать — подчиниться требованиям своей личности, или поступить иначе.
Если стыдно за рост, вес или какую-то другую существенную черту, то говорят о комплексе неполноценности. Откуда берется требование личности (концепции Я) быть ниже ростом, или выше, стройнее? Чаще всего такие требования личности формируются
под влиянием архетипа. С таким стыдом труднее бороться, чем с ситуационным, но вполне возможно — главное правильно проанализировать свой стыд, осознать его необоснованность и тогда появится принятие себя такого как есть. Регулярно занимаясь, вы закрепите привычку правильного мышления — привычку принимать себя.