ФОРУМ сайта САНОГЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ

Если хотите зарегистрироваться, то ваше имя должно начинаться с sgm
Текущее время: 27 июн 2017, 10:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: изучение курса СГМ
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 21:57 
Не в сети
ЭКСПЕРТ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 10:21
Сообщений: 149
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Wrusss писал: Интересует следующее: в медиативной графике используется рисунок и заучивание ассоциативного образа к нему спокойствия. В моем понимании отсутствие эмоционального подкрепления приведет к угашению. Мой вопрос в том: как работает эта система?

Работать с эмоциями надо начинать с обучения погружаться в состояние безмятежности. Для этого средствами медитативной графики (МГ) надо создать «лист благополучия». Это на отдельном листе твердой бумаги надо нарисовать некие символы — рисунки, которые будут понятны тебе, и которые будут обозначать твоё чувство безмятежности в какой-то ситуации.

Сначала ты вспоминаешь какую-то ситуацию, в которой тебе было хорошо и спокойно, вспоминаешь в деталях — так, чтобы появились чувство безмятежности и спокойствия. Детали (подробности) ситуации нужно вспоминать только для того, чтобы лучше вспомнить ситуацию в целом (обстановку). И в этом состоянии делаешь зарисовку — какой-то символ, слово, или делаешь рисуночки — символы деталей той ситуации. Не важно, что ты нарисуешь, главное — чтобы взглянув на эти символы, ты мог легко вспомнить и, что особенно важно, смог воспроизвести свои чувства из той ситуации. Именно когда воспроизводится образ ситуации в целом, воспроизводятся и чувства, которые были в той ситуации. Эти рисунки — символы являются пусковыми стимулами для того, чтобы воспроизвести образ ситуации в целом и «запустить» твоё чувство безмятежности.

Ситуаций безмятежности на этом листе желательно иметь несколько. И по мере появления таких ситуаций, их можно добавлять на лист благополучия, или просто вспоминать новые ситуации из прошлого и добавлять. Можно со временем завести второй такой же лист. Лист должен развиваться вместе с твоей способностью погружаться в состояние безмятежности.

Чтобы эти символы-рисунки не теряли силу, не надо этот лист разглядывать без дела и показывать кому-то. Достаёшь его только, когда нужно начать работать над эмоциями. До начала работы с эмоциями, не стоит в течение одного часа заниматься ответственными, напряженными, возбуждающими делами. Также надо строго соблюдать правило — заканчивать работу с эмоциями надо в состоянии безмятежности. Сразу после работы надо себя хвалить и подчеркивать свои успехи.

Чтобы не произошло угашение силы листа благополучия, надо начинать учиться угашать неприятные ситуации, начиная с незначительных по эмоциональной силе. Твой успех будет лучшим подкреплением.
Пользуйся также любыми ситуациями, когда тебе хорошо. Когда тебе очень хорошо пробуй воспроизводить в уме неприятные ситуации (начинай со слабых).

Угашение неприятных переживаний происходит, когда на фоне чувства безмятежности и благополучия, с помощью листа обиды или листов других эмоций, воспроизводится образ ситуации, где были сильны неприятные переживания. Тогда чувство безмятежности угасит неприятные чувства. Если негативные переживания все-таки возникли, тогда надо снова вернуться к листу благополучия, вернуть себе безмятежность, потом обратно вернуться к угашаемому переживанию. Такое чередование приводит к полному угашению неприятных переживаний в конкретной ситуации прошлого и её воспроизведение, воспоминания о ней совершенно вас не трогают.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изучение курса СГМ
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 21:58 
Не в сети
ЭКСПЕРТ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 10:21
Сообщений: 149
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
VV87 писал: Работы профессора Орлова Ю.М. заинтересовали года 4 назад. Пару лет назад начал спонтанно вести электронный дневник "по своему", и понял, что без четкого алгоритма весьма сложно овладеть СГМ самостоятельно и можно даже усугубить эмоциональное состояние не правильно работая с техникой. Сейчас решил заняться курсом СГМ, как говорится, по инструкции. Думаю начать с МГ. Не нашел в брошюре "целительное рисование" ответа на свой вопрос, как лучше рисовать листы МГ, в цвете или в одном тоне?

Конечно, лучше использовать цветные карандаши, фломастеры, ручки и т.п.

Цель рисунка — зафиксировать образ ситуации и передать ваши чувства, а цвета делают этот образ более детальным и ярким. Но, это не означает, что при использовании монохромных рисунков метод не будет работать. Рисунки могут быть совершенно абстрактными, такими, что никто кроме вас не догадается, что там изображено.

Главное, чего надо достичь — наиболее полное воспроизведение ваших чувств в конкретных ситуациях, а рисунки это просто эффективные вспомогательные инструменты и какими они будут — выбирайте сами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB