ФОРУМ сайта САНОГЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ

Если хотите зарегистрироваться, то ваше имя должно начинаться с sgm
Текущее время: 26 апр 2017, 04:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О ведении дневника от третьего лица
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013, 10:13 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 06 дек 2010, 12:43
Сообщений: 13
Гость писал(а):
хочу уточнить у вас вот какой вопрос. Я пишу дневник аутопсихоанализа о себе в третьем лице. В этом нет никакого негативного эффекта для занятий? А то уже как помните я однажды сумничал и писал дневник на компьютере и не мог понять почему работа идет плохо. =) Кстати, вы предлагали подумать над тем, почему так. Однозначного ответа не нашел. Но мне кажется тут дело в том, что письмо рукой — это более древний навык из глубокого детства чем "печатание". Поэтому при письме рукой, с одной стороны внимание более свободно чем за компьютером, плюс происходит непроизвольное "вживание" в прошлое. А большая часть работы идет с прошлым. Из этого можно предположить что следующему поколению СГМщиков как раз таки будет рекомендовано писать на компьютере. =)
Consultant писал(а):
Первые записи желательно делать от первого лица, а уже при анализе можно писать и от третьего лица. Главная цель дневника — зафиксировать на бумаге ситуацию, чтобы потом по этим записям вспомнить ее детально. Но, когда пишешь от первого лица, происходит некоторая рестимуляция эмоций, а нужно как раз зафиксировать на бумаге не только действия, но чувства, возникшие в той ситуации (при этом желательно делать еще и зарисовки). А когда пишешь от третьего лица, возникает отстраненность, которая полезна для анализа ситуации и которая угашает энергию.

Работа по угашению энергий прошлых ситуаций по дневниковым записям и без таковых включает в себя рестимуляцию эмоций, когда нужно быть самим собой, и воспроизвести переживания, пережить их снова — здесь в третьем лице быть не получится, только в первом. Но также эта работа включает логический анализ (разбор эмоций на умственные операции), при котором желательно себя и ситуацию рассматривать как бы со стороны, то есть от третьего лица. Надо научиться во время рестимуляции переключаться на анализ и обратно, только так можно кардинально угасить эмоцию (прием переключения на ситуации безмятежности тоже не надо забывать). А анализировать можно и в уме и письменно.

О письме от руки. Процесс письма и рисования от руки требует участия гораздо большего числа мышц, это живой процесс, поэтому он сам по себе забирает на себя огромную часть энергии описываемой эмоции (особенно, если писать сосредоточенно, погружаясь в процесс письма), в отличие от печатания на компьютере.


Плюс в дополнение ответы по дневнику здесь: viewtopic.php?f=2&t=130

Гость писал(а):
спасибо большое. Ваши ответы очень помогают, работа пошла.
По обиде основную часть мне кажется я закончил, акт принятия освоил. Остается духовная закалка в этом направлении и отточивание умственных операций.
Сейчас работаю над стыдом. Осознал насколько вы были правы чтобы я начал сначала с обиды, даже трудно объяснить насколько это верно. По стыду пока особых вопросов нет, но уверен что появятся.
Вчера жена сказала что меня "не узнает" в хорошем смысле этого слова. Такие подкрепления очень важны, значит я двигаюсь в верном направлении.

Система СГМ прекрасна, ничего лучше и понятнее я еще не встречал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB