Пожалуй, соглашусь только с "Такому на шею сядут"... В спортивных секциях, где тренируются взрослые люди отношения может быть и деловые (я бы сказал, на начальном этапе тренировок), но с детьми все иначе...(хотя, если тренер алчный человек, думающий не о детях, а о том, сколько он на них заработает, то может быть тут могут быть чисто деловые отношения). Дети занимаются годами, за это время ты начинаешь понимать учеников лучше их самих. Ты знаешь характер каждого. Дети начинают к тебе привыкать, для кого-то ты становишься образцом для подражания, для кого-то советчиком, для кого-то старшим другом и товарищем. Я бы не стал называть это деловыми отношениями. Вы писали, что в идеале хватает "одного хмурого взгляда на ученика", но каким образом достигается этот идеал? Для того, чтобы это сработало ученик должен знать что означает этот "взгляд". Он должен знать, что может пойти за этим взглядом... Лишь очень малый процент детей не нарушают дисциплину, но основная масса готова разнести все "в пух и прах)" Да, конечно, им нужно объяснять что так делать нельзя, но они ДЕТИ, они не будут слушать тебя лишь потому, что родители платят за их занятия. Я не говорю, что нужно всех наказывать постоянно, нет, нужно это делать деликатно, но так что всем все стало понятно(все в рамках разумного). Для примера, представьте себя в зале, в окружении 30 человек(детей), двое-трое ждут вас спокойно, а остальные носятся. Как вы будете с ними разговаривать? Как будете смотреть на них? (учитывайте, что поколение нынешних детей отличается от предыдущих поколений своим "термоядерством" и "всезнанием")
"Насильственные действия не эффективны..." - еще как эффективны! Исправляют поведение, причем кардинально. Понимаете, что бы человек тебя слушал, он должен ощущать твой авторитет. Взрослые могут понимать: "Да, этот человек компетентный, его можно или нужно послушать" и т.д. Но ребенок который хочет "постоянно баловаться, играть и т.д." не станет тебя слушать только потому, что ты, допустим, компетентен. Бывают такие дети, у которых нет авторитетов, которых дома балуют, все разрешают. Они не слушаются даже своих родителей, не говоря уже о тренере).
Вы можете подумать, что я какой-то злой тиран), бью детей, жестокий. Но все это, конечно, в рамках разумного. Я бы сказал так: "Наказывать детей, при необходимости надо, но делать это нужно так, чтобы это не было в ущерб ЛИЧНОСТИ, нужно объяснять, за что, почему и как ему быть. После этого, возможно, будет достаточно один раз посмотреть что бы ребенок все понял.
|