massaget писал(а):
Вот я хочу начать изучать СГМ, но вот не получается. Ни как не могу использовать медитативную графику, не знаю что рисовать, а если даже нарисовал, нет эмоцианального смысла. Не могут описывать свои переживания в словах. А если даже пытаюсь делать по алгоритму, нет угашения переживания. Что делать?
Думаю, что вам надо действовать таким образом.
Для начала научитесь различать эмоции. Легко ли вы можете отличить вину от стыда? А если у вас возникло раздражение, то можете ли вы определить причину раздражения – это обида, вина или фрустрация? Для того чтобы различать эмоции, надо изучить теоретическую часть.
Далее вам необходимо завести привычку записывать в дневник «по горячим следам» ситуации, в которых имели место неуместные, либо чрезмерные эмоции. Записывать надо просто, пока без анализа – я сделал…., он ответил…., у меня возникла эмоция…. и т.д. Такая запись может быть дополнена листом медитативной графики этой эмоции, то есть листом, напоминающим вам своим содержанием – схематичными набросками, подробными изображениями или просто словами в виде шпаргалки(как вам удобнее), ситуацию и ваши переживания в ней. Рисуете, как хотите, главное чтобы рисунок вызывал в вашей памяти ситуацию и эмоцию.
Имея дневниковые записи и графические листы, можно приступать к их анализу и угашению имеющих место эмоций.
Предварительно надо составить лист благополучия, который будет способствовать достижению вами состояния безмятежности для эффективной работы. Этот лист представляет собой лист, напоминающий вам своим содержанием – схематичными набросками, подробными изображениями или просто словами в виде шпаргалки(как вам удобнее), ситуации в которых вы были безмятежны. Если вы умеете каким-либо другим способом(безвредным) расслабиться и успокоится, можно лист благополучия не составлять. Тоже относится и к графическим листам эмоций – если простые дневниковые записи вызывают в вас яркие воспоминания и переживания, можно обойтись и без листов.
Итак, в состоянии безмятежности, с помощью дневниковых записей и(или) графических листов, вызываете образы эмоциональной ситуации, дописываете(дорисовываете) детали, если при этом возникла эмоция и вывела вас из состояния покоя, необходимо восстановить спокойствие с помощью листа благополучия и, потом снова вернуться к листу эмоции. Это угашает энергию эмоции, которая имеет место.
Далее, вспомнив эмоцию, анализируете ее, то есть раскладываете на умственные операции, лежащие в ее основе. Поняв, какие ваши мысли(умственные операции) привели к тому, что у вас возникла эмоция, оцениваете их правильность или неправильность. Найдя неправильную мысль, вы можете, отказавшись от нее, либо изменив, не допустить возникновение не желательной эмоции в будущем. Такой анализ и есть интроспекция. Задания в Курсе СГМ помогают сделать этот анализ более подробным.