Kostarikanec писал(а):
Здравствуйте Consultant!,у меня назрел очередной вопрос.Если отец постоянно за малейшие провинности жёстко наказывает сына,но при этом не испытывает чувства вины,то это значит,что у него срабатывает психологическая защита в виде стереотипа "Хороший отец всегда наказывает детей за непослушание"?.Ведь как известно из саногенного мышления если человек обижает тех кого любит,то он обязательно должен испытывать чувство вины.
А как вы узнали, что он его любит? А как вы узнали, что он не испытывает вины? Человек может подавлять свои эмоции и внешне они не проявляются.
Конечно, может быть у него такая извращенная забота об отпрыске через побои. А может быть, он выплескивает на сына свой подавленный гнев.
Мало информации, чтобы делать однозначные выводы.
Научитесь разбираться своих эмоциях (что порой не так-то просто :) ), тогда вам легче будет понять других людей.
Kostarikanec писал(а):
Понятно),выходит что человек может в одной ситуации испытывать и обиду и вину и стыд?
Конечно, эмоции часто возникают «букетом». Со стороны без достаточных сведений в ситуации не разберешься. Поэтому система СГМ направлена на то, чтобы люди научились сами в себе разбираться и понимать ситуации, в которых они оказываются.
Человек приобретает
пособие, содержащее полный курс обучения СГМ (пособие для самостоятельного обучения) и начинает заниматься, приобретая сначала знания об эмоциях, об их устройстве, а потом приобретает навыки управления своими эмоциями. В результате, человек становится свободнее, стрессоустойчивее, а мышление становится реалистичным, ему открываются глаза на многие вещи. Любовь, страх смерти, насилие, власть, эмоции, желания, вера, научение, управление - на все эти темы человек в системе СГМ получает точные научные ответы.
Kostarikanec писал(а):
Правильно ли я думаю,что если меня сильно волнует то как окружающие меня оценивают,в чём бы то ни было,то это говорит о том,что у меня сильная потребность в престиже?
Смотря как волнует. Если вы часто и без особого повода боитесь негативного оценивания, то это может говорить о вашем чувстве неполноценности или комплексе вины. Здесь потребность избегания неприятностей, связанных с негативным оцениванием другими.
А если ваше волнение выражается в страстном желании быть объектом восхищения, слышать слова одобрения, видеть, что ваши достижения оцениваются другими как успех, тогда это, конечно, сильная потребность в престиже.
Если сильна потребность в престиже, то может волновать и перспектива фрустрации этой потребности (например, страстно хочу всех поразить своими достижениями, но волнуюсь от того, что они могут остаться равнодушными и не оценить меня «по достоинству»).
Kostarikanec писал(а):
Думаю, что всё же у меня комплекс вины. Выходит что он образуется из за того, что родители часто обижаются на детей? У меня очень гордая, властная и обидчивая мать. Всегда хочет, чтобы в семье было так как она говорит (вплоть до того, кому какую одежду одевать), сейчас конечно все стараются воспринимать её обиды спокойно, но порой доходит и до серьёзных конфликтов из-за этих мелочей. Я конечно занимаюсь виной согласноо
курсу СГМ, но потом она опять возвращается, без причины. Получается, что невроз вины основан именно на взаимоотношениях в семье? Нужно искать основную причину там?
Да, обидчивые и требовательные родители чаще всего являются причиной комплекса вины. Попробуйте дополнительно с работой по чувству вины проработать страх наказания, т.е. рестимулировать и угасить все свои ситуации, когда вас наказывала мать в детстве и юности.