Рестимуляция это воспроизведение образов какой-то ситуации. Что такое образ? Образ это мысленное одновременно воспроизведенное восприятие и ощущения, вызванные восприятием. Например, что такое зрительный образ? Зрительный образ это не просто картинка, а картинка и все те чувства, которые эта картинка вызывает. Какие бывают образы? Зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и т. д. Когда мы мысленно воспроизводим зрительные, слуховые и т. д. образы какой-то ситуации и начинаем переживать всю гамму чувств, которые когда-то переживали в той ситуации, тогда это и называется рестимуляцией ситуации. А припоминание, в отличие от рестимуляции, не предполагает воспроизведение чувств. Припоминание — это извлечение из памяти деталей той ситуации, то есть, что конкретно ты воспринимал(а) в той ситуации (что видел(а), что слышал(а), какая была температура воздуха, влажность, какого цвета были цветы, какого цвета была кожа любимого, каким на ощупь был песок и т. д. и т. п.). Припоминание помогает рестимуляции, но если глубоко уйти в припоминания деталей, то и рестимуляция не получится, потому что реcтимуляция предполагает целостное воспроизведение ситуации — все сразу: и воспроизведение восприятия деталей и воспроизведение возникших ощущений и чувств. А что такое интроспекция (рефлексия)? Это способность заглянуть себе в душу и распознать какие мысли вызывают те, или иные чувства. Интроспекция это анализ, то есть разложение на составляющие, своих эмоций и определение роли этих составляющих в возникновении эмоции. Мысли (умственные операции) порождают и, можно сказать, составляют эмоцию. Сначала производим рестимуляцию, а когда возникли чувства в результате рестимуляции, начинаем интроспекцию, то есть анализ этих чувств — определяем главную эмоцию в этих чувствах, а потом вспоминаем, какие умственные операции (какие мысли) вызывают эту эмоцию согласно теории СГМ. Интроспекция обиды. Например, рестимулировали ситуацию и определили, что там главной вашей эмоцией была обида. Вы из теории СГМ знаете, какие умственные операции вызывают обиду, и эти знания применяете к этой своей ситуации. Вы ведете анализ-диалог с самим (самой) собой: 1.да, моя обида была вызвана нереалистичными ожиданиями (я ждал(а) от этого человека, что он поступит так-то, но это была моя ошибка, нельзя было этого от него ожидать, он другой, он может поступать не так, как я хочу). 2. я постоянно сравниваю поведение своего любимого со своими идеалами, а этого делать не стоит, потому что он живой человек и имеет право на недостатки и я люблю его таким, как есть. 3. я придаю слишком большое значение тому, что этот человек не соответствует некоторым требованиям общества, моим требованиям, но зачем катастрофизировать ситуацию, ведь это по большому счету не так уж и важно! Саногенная интроспекция (или саногенная рефлексия) — это главный инструмент управления эмоциями. Угашение энергетического заряда эмоций прошлого — это вспомогательная техника. Она производится путем чередования рестимуляций ситуаций благополучия и психотравмрующей ситуации. Для глубокой рестимуляции и интроспекции в СГМ разработана методика ведения дневника эмоций Как составлять листы дневника (листы эмоций, листы желаний). Если вы художник, рисуйте произведения искусства, воспроизводя на полотнах свои психотравмирующие ситуации и ситуации безмятежности. Возможно, вы не только избавитесь от эмоционального груза прошлого, но и заработаете, продав свои картины. Такие картины можно использовать, но это не дневник, обычно делают простые зарисовки на отдельных страницах дневника. Если вы рисовать не умеете, рисуйте смайлики, символы, геометрические фигуры и т. д. - все, что угодно, лишь бы тот, или иной символ(или группа символов) был для вас связан с какой-то вашей ситуацией. Тогда созерцание вашего рисунка будет способствовать рестимуляции ситуации, с которой связан этот рисунок. Листы и рисунки на них нужны для более легкого погружения в ситуацию прошлого, с которой вы работаете, для рестимуляции этой ситуации. Рисунок делается во время первой рестимуляции и дополняется, если нужно, во время последующих рестимуляций. Лист благополучия можно сделать отдельно на плотном листе белой бумаги, так как он используется часто. Чередование рестимуляции ситуаций благополучия и психотравмирующей ситуации приводит к угашению эмоционального заряда последней. После угашения эмоции в той ситуации, вы будете рестимулировать ее, но погружение в нее не будет уже вызывать у вас эмоциональную бурю, вы будете находиться в ситуации как сторонний наблюдатель, которого события, проишествия в ней не касаются. С желаниями работают также, как и с эмоциями. Замучило желание престижа (смотрите тему Курса) — вспоминаете типичную ситуацию, что именно является объектом вожделения, в каких ваших поведениях это желание могло бы удовлетвориться, рестимулируете и записываете это все в дневник в виде рисунков и записей. Через некоторое время снова открываете свои рисунки и записи, в состоянии безмятежности рестимулируете, делаете интроспекцию, добавляете рисунки и записи. Потом вспоминаете другие похожие ситуации из более далекого прошлого, на которых вращивалось ваше желание престижа, работаете с ними также — зарисовки, записи, рестимуляция, чередование с рестимуляцией благополучия, интроспекция. 3-4 занятия по эмоции, или желанию и у вас уже имеется опыт саногенного мышления в таких ситуациях! Так надо пройти все темы Курса. А со временем, когда вы разберете 10-30 ситуаций по каждой теме, у вас будет не только понимание, но и выработается устойчивая привычка мыслить саногенно.
|